Agriculture
Notre domaine compte 25ha de surface dont 19 de terres ouvertes. Les 6 ha restant sont partagés entre forêt et prairies écologiques. Nous cultivons du blé, du maïs et de l’orge afin de fourrager nos porcs. Le colza, les pommes de terre et la betterave sont quant à elle destinées à l’alimentation humaine. Le semis-direct est pratiqué depuis 10 ans sur nos terres afin de ménager le sol et ses habitants. Néanmoins nous remarquons quelques problèmes quant à la pratique pure de cette technique qui ne se marie pas à long terme avec toutes les cultures. C’est pourquoi nous avons recommencé à travailler le sol, uniquement quand cela s'avère nécessaire et de manière raisonnée.
|
Étant des entrepreneurs responsables et curieux, nous mettons un point d’honneur à garantir des produits durables et de qualité assurant la santé des consommateurs. Pour ce faire, nous sommes constamment à la recherche de nouvelles techniques qui nous permettent de travailler avec la nature et non l’inverse. Nous sommes conscients que la terre que nous utilisons aujourd’hui sera aussi la terre des enfants de demain. Notre façon de travailler en la matière, se veut proche de la nature. En effet nous ne sommes pas une exploitation Bio, mais notre manière de cultiver, responsable, permet de diminuer au maximum l’utilisation de la chimie. |