Elevage de porcs
Jusqu'en janvier 2019, nous exploitions une porcherie située au milieu du village de Lully. Cette dernière n'est à présent plus en activité et la construction d'un nouveau bâtiment a débuté dans le même temps. La nouvelle porcherie sera plus moderne et plus grande. Notre projet comporte une maternité pour les mises-bas ainsi que les boxes nécessaires à l’engraissement des porcelets nés sur l’exploitation.
Nous vendons une partie de cette production en direct depuis 2014 et sommes heureux de pouvoir fournir à nos clients des produits régionaux et de qualité. Cette vente directe permet aux consommateurs d’avoir une traçabilité garantie du produit qu’il trouvera dans son assiette. |
Nous vendons notre viande sous différentes formes :
- Quart, demi ou porc entier, fabriqué selon vos souhaits
Notre porcherie
Maternité
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Cette chambre accueille toute les 7 semaines, 20 truies gestantes prêtes à mettre bas. Les naissances se déroulent sur 3 à 5 jours. Chaque mère met au monde entre 10 et 18 porcelets, qu’elle allaite 28 à 30 jours durant. Elles disposent toutes d’un boxe individuel et confortable. Les porcelets profitent d’un nid chauffé à environ 30 degrés, ainsi que de l’entier de l’espace dédié à leur mère. |
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Sevrage
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Les porcelets une fois sevrés du lait de leur mère, sont ensuite installés dans des boxes plus grands, équipés eux aussi de nids douillets, chauffés entre 25 et 27 degrés. Ils s’acclimatent gentiment et rapidement à une alimentation solide et une eau fraîche disponibles en tout temps. Ils y restent environ 5 à 6 semaines et grandissent de 8 à 25 kg.
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Pré-Engraissement
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Du stade « porcelet », les animaux arrivent dans leur nouveau quartier au stade dit « goret ». Les groupes formés dans la chambre précédente resteront les même jusqu’à la fin de l’engraissement, ceci pour éviter de stresser les animaux. Les gorets déménagent donc avec leurs congénères dans des boxes encore plus spacieux, cette fois dépourvus de nid chauffé, ces derniers n’étant plus nécessaires à leur bien-être. |
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Engraissement
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Du stade 25 à 60 kg qui dure environ 5 la pièce précédente, les porcs vont terminer la phase d’engraissement dans ces 2 chambres-ci et atteindre un poids vif de 110 kg. Ces boxes sont encore plus grands et tout aussi confortables. Ils quitteront ensuite notre porcherie, avant de venir garnir les étalages de notre magasin, entre autre.
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Entretien
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Chaque animal de notre porcherie dort sur un douillet matelas de paille qui chaque matin est renouvelé.
C’est avec plaisir que nous vous recevons pour une visite et des explications plus approfondies. Vous trouver nos contact ici.